Каких продуктов питания, которые лежат на самых видных полках и стеллажах магазинов, следует избегать, потому что они запрещены в европейских странах и США?

Обобщив обзорные материалы, можно составить небольшой список продуктов, которые:
- химически опасные;
- содержат трансжиры (пальмовое масло);
- содержат канцерогены;
- изготовлены с применением ГМО.
В ряде стран такие продукты полностью запрещены. Но, кажется, только не в России.
Самые опасные продукты питания
На четвертом месте – соевый соус.
Пусть этот продукт не самый популярный, но любители есть.

По статистике, свыше 70% производимой сои генетически модифицировано.
В Европе соевый соус из ГМО запрещен, несмотря на то, что прошло слишком мало времени для установления, как такие продукты повлияют на здоровье человека в будущем.
Маргарин
Занимает «почетное» третье место.
В ряде стран жестко нормировано, сколько выпечка и иная продукция может содержать маргарина с дешевыми трансжирами.

Это обоснованно:
- ожирение и сердечно-сосудистые заболевания, в частности, от переизбытка в питании вредного маргарина.
Картофельное пюре
Вскрыл упаковку, залил кипятком, перемешал, и через две-три минуты основа для вкусного и ароматного обеда или ужина готова. Не нужно мыть, чистить и отваривать картошку. Конечно, пюре быстрого приготовления очень удобно.

Но в Европе и Японии такой продукт запрещен по причине добавки Е320 – канцероген, в настоящее время признаваемый опасным потенциально.
Поэтому не встретить пюре быстрого приготовления в Японии и в некоторых странах ЕС.
Яблоки
Первое место.
На стеллажах в отделах всех продуктовых магазинов лежат красивые и румяные яблоки, настоятельно рекомендуемый медициной для здорового питания и всеми любимый фрукт.
Но почему яблоки из дальних стран такие ровные и одномерные, не имеют червоточин, а, напротив, невероятно привлекательны?

Элементарно. Производители обрабатывают фрукты химией – дифениламином, в результате чего яблоки могут сохранять первозданный внешний вид и не портиться месяцами.
А что до здоровья покупателей – это дело десятое.
Но в Америке и ЕС дифениламин запрещен и обработанные им яблоки в продаже не встретить.